МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ и СОКИ-ВОДЫ из СССР.



Незабываемый вкус детства – МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе.
Готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.
В интернете встречаются воспоминания о МОЛОЧНОМ КОКТЕЙЛЕ «из гастронома», который являлся настоящим лакомством детей СССР.

Пить коктейль мы ходили после школы в соседний магазин, где был отдел "Соки- Воды",
там на прилавке стояли стеклянные конусы для соков с краниками снизу и огромный миксер "Воронеж" с длинными металлическими "ногами",
на которых были насадки- диски. Обычно на "ноги" были надеты огромные металлические стаканы,
но для нас продавщица открывала крышку встроенного морозильника и доставала из него треугольные,
пирамидкой, пакетики молока и пачки мороженого "пломбир", снимала металлический стакан и наливала в него молоко,
фруктовый сироп, а потом добавляла мороженое. Стакан устанавливался на место, а потом продавщица включала миксер, и он долго жужжал, взбивая молоко в пену.
Готовый коктейль, белый и воздушный, пузыристый, разливался по стаканам, и мы пили его,
чувствуя, как становится холодно в животе, а потом переворачивали стакан и подставляли язык под последние капли»

«Молочный коктейль в детстве - это что-то необыкновенное...
сначала наблюдение за приготовлением: советский миксер "Воронеж", молоко из пакетов, пломбир за 48 копеек и сироп....получался вкуснейший, нежнейший и густой восхитительный коктейль...
И вот ведь какое дело, несмотря на наблюдения за процессом, наличие необходимых ингредиентов - дома такой не получается!!!
Как приготовить? Может кто-нибудь посоветует?»

«Кто застал это время - тот наверное никогда не забудет.
И наверное большинство пыталось повторить сиё на кухне, но..?
Как правило - безрезультатно. Вопрос - зачем? Иллюзия того, что - захотелось, И РАЗ! - готово.
Но факт остаётся фактом - мало того, что просят по 30 рублей за малюсенький стаканчик, так ещё и делать их не умеют.
Я даже не помню, встречался ли мне ТОТ САМЫЙ ВКУС. За одиннадцать копеек»

«Не подскажите, где в Москве делают молочный коктейль, точно такой же, как делали раньше в советских кондитерских и гастрономах за 11 копеек?
Много коктейлей перепробовал - от Макдональдса до ресторанов. Но нигде больше не встречал тот незабываемый вкус детства».

Мы воссоздали этот восхитительный напиток!

Теперь в Ретро- буфете ПАРКА OPEN AIR можно заказать дегустацию этого легендарного напитка!
В процессе приготовления используется настоящее оригинальное оборудование 70-80 ых годов и классические ингридиенты и технология
согласно сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания изд. Экономика 1982г.

Назад

Фотогалерея.